Plumcake ciliegie e cioccolato

Lo confesso… è proprio così!
Una ciliegia tira l’altra…. e tutte tirano il cioccolato!
E così eccovi il plumcake perfetto: sofficissimo, goloso e bellissimo.
Un successo assicurato!
Liberamente ispirato a una vecchia ricetta di nonna Martha (Stewart) con fragole e senza cioccolato, la trovate qui se volete curiosare….
A presto!

 Ingredienti:

  • 6 cucchiai di burro morbido (80 gr circa)
  • 1 cup e un quarto di farina (gluten free o 00)
  • un cucchiaio di cacao amaro
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci consentito o bicarbonato
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 1 cup di zucchero + 2 cucchiai
  • 1 uovo grande
  • mezzo cup di latte
  • estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
  • 200g di ciliegie

per uno stampo rettangolare 28×10

Inserisci nel mixer il burro con lo zuccheroe avvialo. Dopo un paio di secondi unisci  l’uovo, il latte e la vaniglia, azionando la velocità minima. Mescola la farina con il lievito e il sale e versala nel mixer. Fai amalgamare tutto e metti da parte. Denocciola le ciliegie, tagliandole a metà (lasciane qualcuna intera per la decorazione) quindi versale  nel composto, mescola e versa tutto nello stampo ben imburrato. Inforna a 180° per  circa 35-40 minuti (prima di sfornarlo fai la prova stecchino!).
Quando sarà perfettamente freddo, sforna il plumcake e sistemalo su un piatto.
Fai sciogliere a bagnomaria 50-60g di cioccolato fondente al 50 % di cacao e colalo sul plumcake.
Completa con le ciliegie rimaste e fai solidificare.

 Terrina in  gres smaltato Le Creuset


La ricetta della felicità

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